Lie
Définition
- En œnologie (étude du vin), la lie correspond
aux levures mortes (et éventuellement quelques résidus végétaux) qui
sédimentent au fond du contenant à l'issue de la fermentation.
Au cours de la fermentation alcoolique, puis de la fermentation
malolactique, des particules apparaissent dans le vin, c'est la lie.
Elle est constituée de levures, de bactéries et de composés organiques
floculés et précipités. Après soutirage du vin elle est piégée au fond
de la cuve. Riche en matières organiques, il s'agit d'une source de pollution.
- C'est aussi de ce terme que vient le nom de la couleur lie de vin ou lie-de-vin
(rouge violacé).
- Enfin, on parle de manière imagée de la lie quand on veut désigner
péjorativement les résidus, les déchets ou les couches sociales considérées comme inférieures.
Synonymes
Exemples d'utilisation
- Quelques minutes de pause pour évacuer la lie engrangée lors d'une crise de
polydipsie.
Pour plus d'informations : Lie